vendredi 3 juillet 2009

La nouvelle Calédonie. ニューカレドニア!

Apres un peu plus de 8 mois en Asie, nous traversons l’equateur pour L’Oceanie.

Notre premiere destination est la Nouvelle Caledonie.

Premiers pas, Premier Choc, on est .. en France ! Les douaniers et leur nonchalence habituelle, un agent qui tape a la machine avec un doigt ,Les gens parlent avec franchise et gentillesse dans cette langue qu’on comprend sans probleme, bref aucun doute, des les premieres seconde on se sens pres de chez soi !

Un petit probleme malgre tout a notre arrivée : il manque un sac.

Au Japon, les gens se seraient confondus en excuses, mais ici, pas un mot de regret, on rentre directement dans le remplissage des papiers, comme si tout etait normal.

Bon c'est vrai,c’est pas tres grave, mais il y a dedans LA clé allene qui nous sert a remonter nos velos…

On fait le tour de l’aeroport a la recherche de l’outil manquant. Les douaniers essayent (tant bien que mal) de resserer avec.. l'ouvre boite du club..

Un type de Quantas se decarcasse un peu plus et apres 30 minutes de course a travers tout l’aeroport, il nous trouve un jeu de clés 6 pans pour reparer les Boeings ! malheureusement, c’est des engins americains, et les clés sont pas au système metrique.. Bref, ca va toujours pas. Notre gaillard se court a nouveau pour finalement nous trouver les cles adequates et la fameuse cle de 10 dont nous avions besoin !!

Ouf, on peut partir. Il est déjà pres de 2h et encore 50 km pour atteindre Noumea ..

La route est longue, et nous arrivons tres tard, dans la nuit déjà tombée.

C’est Nicolas, un copain de promo, qui nous accueille pour cette premiere nuit dans un apartement splendide dans les hauteurs de Noumea, et il nous offre notre premier repas caledonien que nous dévorons avec appetit !

Nous restons ensuite quelques jours a Noumea pour attendre le fameux sac manquant.

C’est une bonne occasion aussi pour refaire souder mon velo par un pro, parce que la sodure d’indonesie na pas tenue. Nous passons un Week end tres agreable a Bourail chez Morgane et tout un tas d’amis de Nico et Morgane, ca fait du bien de revoir tant de Français a la fois !





Nous embarquons ensuite pour l’ile de Mare.

Mare est vraiment un endroit unique. C’est tres peu developpé et tres sauvage. Les gens vivent toujours dans les cases faites de feuilles de cocotier, et cuisinent au feu de bois. Il vivent au rythme du bateau qui apporte l’essence, des recoltes du petit potager cultivé dans un coin de brousse, de la chasse au cochon sauvage, ou encore la peche de rivage.

Les habitants suivent toujours des regles de culture melanesienne, avec le sens de la comunauté ( tout le monde vient en aide a celui qui a besoin d’un coup de main) de la tribu (« lui c’est mon cousin, parce que c’est le fils du frere de ma femme, donc on est la meme tribu, tu vois, ce sont mes fils qui on construit sa maison » )

Et aussi de la coutume ( quand on arrive chez quelqu’un on offre toujours un petit cadeau, et la personne qui le recoit fait un petit discours de remerciment et offre un repas.)

Lors de nos premiers pas a Mare nous cherchons de quoi nous nourrir. On demande ou se trouve le supermarché. On nous donne la direction. Apres quelques metres de marche, nous rencontrons une baraque de toles : « magasin trop tard ». On entre, c’est vraiment le magasin de fin fond de campagne, on se croirait dans un village corse ! des boites de conserves sont alignées sur les etageres, et les prix ont doublé ou triplé en comparaison de ceux (déjà chers) appliqués a Noumea ; enfin pas tout a fait, on sait pas pourquoi, certains articles ont des prix normaux. C’est un mystere.


540CFP=600yen=5euros.. pour un panier de yoplait!

ヨーグルト1つ600円!


Le contact avec les habitants est extrêmement facile. Tout le monde nous dit bonjour, et si on s’approche, ils commencent directement a discuter avec nous ! C’est tres agréable, et ca contraste avec la communication tres succinte que nous avions avec les habitants d’Asie.

Nous partons vers le sud en direction d’un camping ou nous passerons 2 jours. Ce sont nos premiers jours de tente depuis.. le Laos ! mais le temps doux est parfait pour y dormir. Nous profitons de la plage splendide, et nous faisons le tour de l’Ile en auto stop : Ici tout le monde s’arrete quand quelqu’un fait du stop, meme parrait t’il si on fait pas de stop, alors c’est un moyen de transport encore plus pratique que nos velos !

Un matin on part donc au marché, ou on espere acheter un poisson a fairge griller.

Nous sommes decus. Il ne reste plus que quelque legumes sur le marché qui compte a peine vingt etalages. Chacun n’a qu’un ou deux articles a vendre.


Nous restons a errer quelques heures et, alors que sonent les 12 coups de midi, toutes les dames mettent leurs invendus en lot pour… le Bingo ! partout ca ramasse des petits cailloux, on sort les cartes de loto et une dame tire les numeros en les epellant a haute voix. Les paniers partent les uns apres les autres dans la bonne humeur !

Nous faisons ce jour la une rencontre formidable. Celle d’un autochntone pytoresque du nom de Damas. C’est une sorte de guide touristique dans le sud de l’ile. Il propose une ballade le long des recifs que plusieures personnes nous ont conseillé. nous decidons donc de camper les jours restants chez ce fameux Damas.

Le jour ou nous arrivons, ca tombe bien c’est le Jour du Bougna !




Azusa prepare les assietes pour le bougna avec margerite et la grand mere.

おばあちゃんにお皿の作り方教えてもらいました。


vous pouvez voir la geule de la rousette depasser des ignames
ブニャという料理。こうもり入り。


Le bougna, c’est le plat kannak pour les fetestout est fait a partir de materiaux naturel ! on commence par tresser en cercle une feuille de cocotier, puis on ajoute differentes epaisseur de feuilles de bananiers pour former un plat. Dedans, on a joute des Ignam, des oignons, et du jus de coco, aisi qu’une viande ou un poisson. Pour ce Bougna, Damas avait prepare du poisson et de la roussette, c’est une sorte de chauve souris!

Ensuite on referme les feuilles de bananier et on attache solidement les tresses de cocotier pour former une boule hermetique.

Pendant que les femmes decoupent les legumes et preparent le Bougna, les hommes font chauffer le feu : sur un gros brasier sont empilées un gros tas de pierres qu’on chauffe tres fort. Quand les pieres sont chaudes, on les etalent, on pose les bougnas au milieu, puis on repose les pieres dessus, on ajoute de l’herbe et de la terre puis on laisse cuire a l’étoufée pendant quelques heures.

On prepare finalement des plats en feuilles de cocotier tressées, pour poser les Bougnas apres cuisson.

Le soir nous nous regalons !, Tous les Kanaks adorent la Rousette (chauve souris) mais les autres.. moins. Les Ignams sont neamoins delicieux et rapellent certaines patates japonaises un peu baveuses (Yama Imo)

Le lendemain, nous partons pour la fameuse plage de Shabajan. C’estr Céléstin, le Fils de Damais qui est en fait notre guide.

Une longue marche le long des recifs nous offre une jolie vue, mais la magie s’opere une fois a destination : le soleil pointe son nez, les couleurs sont magnifiques. Sur le platier un mer miniature, emeraude, toute calme, contraste avec la mer sombre qui gronde au dehors.




Les rochers sont poses harmonieusement, et la vegetation y pousse comme par magie donant l’impression de minuscules iles. Les arbres sont accroches au recif : chaque variete de l’ile y est presente et pousse comme des bonsais, si bien qu’ on croirait que des generations de jardiniers chinois se sont relayés pendant ces centaines d’années pour donner ce resultat parfait..

Bref, les photos donnent qu’une pale idée de la magie du lieu et nous vous consayons plutot de vous y render pour mieux comprendre.

En fait, c’est le plus bel endroit que nous ayons visité depuis le debut de notre voyage.

Le soir la magie continue dans un tout autre registre : une fete de village.

Damas nous invite a la fete qui est organisée par la famille de sa femme.

Deja dans la voiture les canettes de bierre sont ouvertes et donnent le ton de la fete !

Arrives a la sale des fetes, les gens se present pour pouvoir entrer et se server. Damas aussi est febrile ! Finalement, notre tour arrive, un grand buffet avec des dizaines de plats kanaks et du pacifique, tous vraiment delicieux ! De la salade de poisson cru, des langoustes grillées, du des ignames, des bananes cuites, du poulet, du bougna… c’est a la fois un delicieux repas, et aussi un oportunité fabuleuse de decouvrir les mets du coin.

Petit a petit tout le monde se met a danser dans la bonne humeur et l’ivresse.

Comme a chaque fois que nous cotoyons les kanaks, c’est tres amusant de voir a la fois agir comme des melanesiens, avec des coutumes qui ressemble tantot a des chose qu’on a pu observer en asie, tantot a des choses inconues, et aussi souvent agir comme des francais ! c’est un sentiment vraiment mysterieux, de se sentir si proche et si eloigné de ces gens la !

Nous sommes biens a vivre chez Damas, et nous restons encore quelques jours. Il nous offre encore diferentes ocasions de decouvrir la culture et l’hospitalité extraordinaire de l’Ile. Nous nous entendons bien aussi avec la famille de Damas, et les enfants.

Azusa devient rapidement copine avec Yvone, Margerite et Tina, des enfants de la tribu.

Apres un delicieux sejour a Mare, nous reprenons le bateau pour Lifou, une autre ile de l’archipel caledonien.

Nous passons encore 4 jours tres agreables sur Lifou qui est moins depaysante que Mare mais qui offre des paysages tout aussi jolis !

Nous faisons la rencontre d’un cultivateur de vanille qui nous explique la manière de faire. C’est surprenant de voir que ces gousses de vanilles qui sont vendues une fortune sont traitées de manière aussi artisanales !

Les beaux paysage, le climat doux, la gentillesse des gens, ce sejour en caledonie était un vrai petit tour au paradis !

Mais notre avion decole pour l’Australie sous peu, ou nous attendent une tranche de steak et un petit vin local !


“ぼんじゅーる”の国に着きました!

私たちの旅行のテーマは“こんにちは”から“ぼんじゅーる”までなので、ある意味ここで終わってもいいのでは。。。と思ったけど、フランス本土に戻るまでダメらしい。

ニューカレドニアは“天国に一番近い島”というキャッチフレーズを見たときから、ハネムーンは絶対ニューカレドニア!飛行機はCクラスで!!

と勝手に一人で決めていました。

一応ハネムーンで来たけど、泊まるところは、、、、テント。移動手段は、、、自転車。。。。。

思い描いてたハネムーンとはかなり違うな。。。

ハワイみたいな感じだと思ってたけど、Noumeaに着いてびっくり。なんじゃこのフランスの田舎の町みたいなんは。。。

Noumeaはニューカレドニアで一番大きな町。)

ショッピングモールがあるわけでもなく、映画館は1つだけ。スーパーがいくつか。

バーとかレストランは、、、あんまり見当たらない。。。大きくもないんだけど、高そうなホテルの周りにいくつかあるだけ。

今までおいしいチョコレートとかはアジアの国の物価に対して高すぎるので(安いチョコレートもあるけどクレヨンみたいな味がするからイヤ)、がまんしてたんだけど、ここはフランスだからチョコレートとかおいしいお菓子、フランスのチーズがいっぱい食べれるわぁ!

と楽しみにしてたのに、目が飛び出すかと思うくらい高い。

リンツのチョコレートは1枚1,000円くらいする!

え。。。あのぉ。。。。


ニューカレドニアに住んでる人は、3つに分類されます。

KANAK:もともとこの土地に住んでた人。色黒のお腹の大きめな人たち。人口のだいぶぶんを占めます。

CALEDOCH:ここで産まれて、ここで死んでいく、カナック以外の人種の人たち。

アジアから移住してきた人とか、フランスから何世代か前に移住してきた人たち。

(昔はフランスからの島流しの行き先はニューカレドニアだったらしい。遠っ!だいたいフランスの裏側やのに。)

③METROPOLITAIN:フランス本土とかオーストラリアから来てて、何年かで帰る人たち。

とか、観光客。

カナックたちは、とても親切。

私はなんとなく、白人を見るとイジワルそう。と思ってしまうので、カナックと話すほうが心地よい。


マレとリフーという島に行きました。ヌーメアでは白人も多いけど、島に行くとカナックばっかり。

カナックはみんなパンのような匂いがする。と私は思う。

子どもとか赤ちゃんは水のシャワーの後、頭にココナッツをふりかけられます。

最初みたときは、シャワーの直後やのにもう汚れてるやんっ!とびっくりしたけど、実はココナッツで、理由は髪の毛にいいから。

と言うけど、ほんとか?って感じ。

でもいい匂い。

なので、子どもたちはだっこすると、パンとかココナッツとか、お菓子の匂いがします。


カナックには、それぞれの島とか村ごとに言葉があって、家族内で話すのは全部その言葉です。名前も、フランス名、カナック名、あだ名とか色々いっぱいあるらしい。

でもフランス語も話すので、コミュニケーションはアジアを旅行してたときよりめっちゃ楽になったし、人ともっと話せるので色んなことがわかっておもしろい!

子どもたちもとても人なつっこいしかわいい。

ラオスみたい。

みんな家の中からでも”ボンジュール!!”とか言ってくれる。

島では、自転車で旅行するなんて信じられない。ようで、何人かに、こないだ地図広げて自転車乗ってたんって、自分ら?とか聞かれました。

私たちちょっとした有名人だったみたい。



ある村長さんの家族に、カナックのパーティに連れていってもらいました。

すっごいごちそうがいっぱいで、お腹はちきれるかと思うくらい食べた!

時間がたつにつれてみんな酔っ払っていって、その場には外国人は私だけ。白人もトトだけなので、私たちすぐに酔っ払いにからまれました。

”マレはめっちゃいいところだろ~。世界で一番いいところなんだよ~。天国だろ~。こんないい島は世界中どこをさがしてもないんだよ~”とか。

隣の島でも行ったことないくせに。

アジア人があまりいないからか、トトとか村長さんファミリーとはなれるとすぐっ、1秒もたたないうちに誰かがよってきて、

”どこから来たん?? ん??”

”名前はなんて言うの?? ん??”

”一人で来たん?? ん??” (そんなハズないやんっ)

”一緒に踊ろうか”

と、腰に手をまわされて、そろそろ怒ろうかなと思ってるあたりで、いつも女のコたちが助けに入ってくれます。

みんなやさしい。女のコたちは男のコのとか酔っ払いのかわしかためっちゃ上手。


Il suffit que je laisse azusa UNE seconde pour qu'elle se fasse inviter a danser,

c'est la Queeen de la soiré ;)


天国に一番近い島だけあって、ここはマリファナ天国でもあります。

男のコが3人集まればすぐに、マリファナの話。

自分らの国って、マリファナ吸えないんやろ? かわいそー。 はははははっ!!!

とか。

パーティの部屋の裏で若者たちが集まってなんやらしてる。みんなパーカーのボウシかぶって円陣くんでて ”うっわぁ、悪そー。”とか思ってると

”おいで!おいで!!”

と手招き。どんな悪いものがあるのか興味あるけど怖いので、7歳の子どもを盾に中に入っていくと、ウィスキーコーラ飲んでるだけやった。

あっ、そしてやっぱりマリファナの話。こないだ植えたのんがだいぶ育った。だとか、たまにヘリコプターで警察が上空からパトロールしてるらしいから、1箇所に5本くらいでとめとかなバレるで。

とか。


キレイな話も。

海は本当にキレイ!

今まで見たことないくらい、そしてこの先こんなにきれいな海がまた見れるかなぁ。と思うくらいキレイ。

青色。と言っても一日のうちに光の角度によって何色もの青色に変わります。

朝日とともに、赤色、オレンジ、紫、クリアブルー、スカイブルー、とか様々な水色、トルコブルー、深い青。

想像してたより何百倍もキレイで毎日感動。1日海だけ見てても全然あきない。

この島で産まれた彼たちにとっては、こんなにキレイな海も普通なんかなぁ。とか思ってたけど、それでもやっぱり毎日色がかわるので、今日はキレイだった!

とか現地の人もあきないみたい。

子どもに、”ねぇねぇ。灰色の海って見たことある?” とか”石油の浮いてる海って見たことある?”

って聞くと、”なに、それー!!!!” って喜んでた。

ほんとなのに。


Bonus…Les trucs vraiment francais :

La baguette de pain et le nescafé servi dans les bols Duralex !

Les automobilistes qui kaxonnent et s’arretents pour nous expliquer comment on conduit..

Les raleries sur les grevistes et sur le gouvernement.

Le paté, le saucisson de cerf, le fromage..

Les palabres, les pallabres, les pallllabres, pendant des heures.

Ya pas de sac en plastique dans les super marchés !

Les ivrognes se pochetronnent au vin.( mais il est vraiment degeux )


Ben c'est quand meme notre lune de miel...

バニラ農園を見学させてもらいました。

バニラ(この状態では全然においなかった!)



Azusa me trouve un peu gras... moi je trouve cete photo immmonde!

きっもー。


Mon devoir d'ingenieur (et Damas) me commanda de monter sur la case pour regler l'antenne...
村長さんの家のTVのアンテナ直してあげてるトト











Celestin est beaucoup plus locace apres avoir fumé... il nous raconte les contes et legendes de Shabajan!


Pains marmites, au lait de coco.
ゴミ箱に入って売られてるココナッツミルク入りのパン




蛾を食べようとしてるクリスティーナ

6 commentaires:

Swoosh a dit…

Ah les copains c'est beau, c'est super beau !!! C'est Amandine qui va être contente de lire ça !

Anonyme a dit…

Les gros pains font super envies. c'est bon au moins ??

nico

azusa a dit…

salut Felix!! salut Amandine! et salut Nico!
bon c'est vrai la caledone porte bien son adjectif paradisiaque!!
on a vraiment passe un sejour formidable!
Nico pour le conseil culinaire, les "pains marmites" sont cuits comme leurs noms l'indiquent dans une marmite ! cuisson au feu de bois et aussi, le secret : c'est pas de l'eau ni du lait mais du lait de coco!!
a bientot!! Thomas.

azusa a dit…

bonjour les copains !!
Nouvelle Caledonie est vraiment sympa !!
les gens bois un vin qui s'apelle "Don Rodorigo". c'etait vraiment degeux !!
mais j'adore la bas :)

Azusa

yuhei a dit…

oh my god, this is heaven..
thomas' spread eagle pose is the best shot so far..

Anonyme a dit…

morceau d'ambient enfoiros!
jo